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Was macht meine Weine so typisch Heinisch?

Sie sind vor allem keine "spritzig, fruchtig, leicht"-Weinviertler, sondern haben kräftige Frucht, viel Aromatik, sind gehaltvoll, vielschichtig und extraktreich. Ich würde sagen, sie tanzen aus der Reihe und sind überraschend anders. Und trotzdem echte Weinviertler. Das liegt nicht zuletzt an den Böden unserer Region, die sehr viel kalkreicher als im Rest des Weinviertels sind. Das macht meine Weine mineralisch, elegant und verleiht ihnen eine saftige Frische.

Und weil wir schon dabei sind: Das Weinviertel mag generell typisch sein für Weißweine, ich weiß aber, dass gerade unsere Gegend prädestiniert ist für spannende Rotweine. Das zeigt sich in meinem Sortiment.

Die Weißen

GELBER MUSKATELLER
Gelber Muskateller

Für mich ein «Sir» seiner Gattung. Mit seinem Duft nach Hollunderblüten, roten Rosen und Limetten. Mit seinen Noten nach Muskat und Orangenessenzen am Gaumen. Mit seiner mineralischen Struktur und der gut eingebundenen Säure.
Sehr speziell!

Jahrgang 2015 • 11,9 %vol • 5,8 g/l Säure • 1,1 g/l RZ
Ertrag: 4000kg/ha • Handgelesen mit 18° KMW

WEINVIERTEL DAC Classic
Weinviertel DAC Classic

Mein „weinviertlerischster“ Wein, an ihm erkennt man seine Herkunft. Grüne Äpfel, Zitrusfrüchte und Litschi in der Nase, am Gaumen mischen sich kräftige Grapefruit-Noten dazu, sein Abgang ist pfeffrig. Ein perfekter „Every-Day-Grüner-Veltliner“.

Jahrgang 2015 • 12,3 %vol • 5,7g/l Säure • 1,3 g/l RZ
Ertrag: 5000kg/ha • Handgelesen mit 19,° KMW
Lagen: Rösl, Haidäcker

WEINVIERTEL DAC Haide
Weinviertel DAC Classic

Die Lage Haide, ein sanfter Südhang mit äußerst kalkreichem Boden, verleiht diesem Grünen Veltliner seine unverwechselbare Würze. Mit kräftigen Kern- und Steinobst-Noten gepaart mit exotischen Früchten und frischer Säure Im Abgang hat dieser Veltliner so richtig Pfeffer, Mineralik und Schmelz

Jahrgang 2015 • 12,8 %vol • 5,8 g/l Säure • 1,3 g/l RZ
Ertrag: 4500kg/ha • Handgelesen mit 19,5° KMW
Einzellage: Haide

Weinviertel DAC Atzenberg
Weinviertel DAC Atzenberg

Unser kleinster Weingarten, neigt sich sanft nach Südwesten und bringt sehr weiche und fruchtige Veltliner hervor.
Gelbe Äpfel, Litschi unterstützt mit Wiesenkräutern und einer zarten pfeffrigen Würze im Abgang. Wir heißen unseren ersten Lagenwein vom Atzenberg willkommen.

Jahrgang 2015 . 12,6 %vol . 5,7 g/l Säure . 1,1 g/l RZ
Ertarg: 5000 kg/ha . Handgelesen mit 19,0° KMW
Einzellage: Atzenberg

WEINVIERTEL DAC Käferberg
Weinviertel DAC Käferberg

Er stammt von meiner besten Lage mit über 45 Jahre alten Rebstöcken, und dunklem Lössboden. Erst Anfang November werden die Trauben dieser Reserve gelesen, nur knapp 2.000 kg pro Hektar. Komplex und tiefgründig, muskulös und ausdauernd mit kräftigem Körper. Ein Bild von einem Wein!

Jahrgang 2012 • 13,5 %vol • 5,2g/l Säure • 1,1 g/l RZ
Ertrag: 2000kg/ha • Handgelesen mit 20,5° KMW
Einzellage: Käferberg

RIESLING Ziegelofen
Riesling Ziegelofen

Ein steiler Südhang, viel Sonne, sandiger Lehm. Drei Elemente, die diesen Riesling so charakteristisch machen. Steinobst-, Limetten- und Blütenaromen, saftig und zugleich mineralisch, mit einem Hauch Restsüße. Er wird Sie um den Finger wickeln!

Jahrgang 2015 • 13,3 %vol • 7,7g/l Säure • 1,4 g/l RZ
Ertrag: 4000kg/ha • Handgelesen mit 20,0° KMW
Einzellage: Ziegelofen

Die Roten

PINOT NOIR Haide
Pinot Noir Haide

Man gestatte mir, bei diesem Wein ein wenig auszuholen. Denn für den Pinot schlägt mein Herz ganz besonders, er ist für mich so etwas wie die „Königs-Rebsorte“. Anspruchsvoll und sensibel fordert er mein Können als Winzer jedes Jahr aufs Neue heraus. Das Ergebnis ist ein Wein mit Aromen nach frischen Erdbeeren, Röstnoten und Nuancen von Eukalyptus, finessenreich und mineralisch. Ein Hoch auf den Pinot Noir!

Jahrgang 2012 • 13,8 %vol • 5,6g/l Säure • 1,6 g/l RZ
Ertrag: 4000kg/ha • Handgelesen mit 22° KMW
Vergoren bei 30- 32 °C • Maischelagerung: 5 Wochen nach der Gärung
Ausbau: 15 Monate im Barrique; Taransaud Beaune: TBSPN GC, Kadar: MT, Seguin Moreau: M+

RÖSLER
Rösler

Eine rare Rebsorte, die dunkle, charaktervolle Weine hervorbringt. Schwarze Beeren, Weichsel- und Rumtopf-Aromen, ein Hauch von Minze in der Nase. Am Gaumen dann Noten von Bitterschokolade und Lakritze im Abgang. Extraktreich, kräftig, komplex.

Jahrgang 2011 • 13,9 %vol • 5,1g/l Säure • 1,1 g/l RZ
Offen im Bottich vergoren 6 mal täglich untergetaucht
Auf der Maische: 10 Tage nach der Gärung
Ausbau: 18 Monate Barrique; Stockinger: P LDL, SL M, Y LDL; Seguin Moreau: M+

MERLOT
Merlot

Klassische Kirscharomen, Rote und Schwarze Ribisel- und Paprikanoten. Am Gaumen feine Tannine, füllig, mit Nuancen von roten Beeren. Auch kein typischer Wolfpassinger, umso mehr freut es mich, ihn im Sortiment zu haben.

Jahrgang 2012 • 13,7 %vol • 5,7g/l Säure
Ertrag: 4000kg/ha • Handgelesen mit 21° KMW
Vergoren bei 29- 32°C • Maischelagerung 4 Wochen nach der Gärung
Ausbau: 15 Monate Barrique; Tonnellerie Bordolaise: CoF MT, Sansaud: AO M, Darnajou Medium, Seguin Moreau M-TH;

FURIOSO
Furioso

Eine furiose Cuvée aus Merlot, Rösler und Blauer Portugieser, dunkel, dicht und komplex. Im kleinen Eichenfass gereift besticht er mit sanften, rauchigen Aromen, dunklen Beeren und wunderbarer Länge. Der Gentlemen meiner Kollektion.

Jahrgang 2011 • 13,5 %vol • 6,4g/l Säure • 4,9 g/l RZ
Handgelesen • Ausbau: 18 Monate Barrique; Tonnellerie Bordolaise: CoF MT,
Sansaud: AO M, Kadar MT, Seguin Moreau: M, M+

RUBIN
Rubin

Blauer Portugieser

Jahrgang 2013 • 12,7 %vol • 4 g/l Säure • 1 g/l RZ
Vergoren bei 28-30°C
Maischelagerung: 9 Tage nach der Gärung
Ausbau: klassisch im Edelstahltank

Prickelndes

ROSÉ EXTRA DRY
Veltliner Sekt

Lachsrosa mit orangenen Reflexen - fruchtig, würzig und frech! Duft nach Walderdbeeren, Kirsche und Stachelbeeren mit Nuancen von Zitrus. Feines anhaltendes Mousseaux mit eleganter Säure und feiner Mineralik, fruchtig intensiv am Gaumen mit dem Verlangen nach mehr … Die freche prickelnde Eleganz unserer Schaumweine!

Pinot Noir 2014 • 12,9 %vol • 6,7g/l Säure • 16,5 g/l RZ
Ertrag 5000kg/ha • Handgelesen bei 19° KMW 

VELTLINER SEKT
Veltliner Sekt

Wolfpassinger Winzer-Sekt. Veltliner-Aromen mit Würze und reifen Äpfeln im Duett mit feinen Biskuit- und cremigen Hefenoten, zarte Perlage. Alles in allem ein Sekt, auf den ich wirklich stolz bin.

Jahrgang 2013 • Grüner Veltliner 2013
13 %vol • 6,8g/l Säure • 3,6 g/l RZ

VELTLINER DRY
Veltliner DRY

Ein Veltliner-Schaumwein, der seine Rebsorte stolz und doch unprätentiös erkennen lässt. Mit seinen Aromen nach frischen Äpfeln und Zitrusfrüchten ist er für mich ein sehr feiner bodenständiger Schaumwein ohne Firlefanz.

Jahrgang 2014 • Grüner Veltliner 2014
12,7 %vol • 5,8 g/l Säure • 16,5 g/l RZ
Ertrag: 5000 kg/ha
Handgelesen mit 18° KMW

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